La macinatura del caffè è una delle chiavi fondamentali per ottenere una tazza perfetta, ma non esiste una regola universale. Ci sono tre principali tipi di macinatura: fine, media e grossa, e ognuna di esse influisce sul risultato finale in modo diverso. Se la macinatura è troppo grossa, il caffè risulta sottoestratto, ovvero acquoso e privo di sapore. Se invece è troppo fine, si ottiene un caffè sovraestratto, amaro e troppo intenso.
Allora qual è la macinatura perfetta? Dipende. Il segreto è sperimentare. Una buona indicazione è quando, durante l’estrazione, ottieni 30 ml di caffè in circa 25 secondi. Questo significa che hai raggiunto l’equilibrio perfetto tra tempo di estrazione e granulometria del caffè. Sperimentare con diversi tipi di macinatura ti permetterà di trovare la combinazione ideale per la tua macchina e le tue preferenze. In Torrcaffè abbiamo a cuore che i baristi conoscano l’arte della macinatura, ed è per questo che tutti mesi proponiamo corsi di formazione nella nostra Coffee Valley Academy.